Разработчики проекта  «Школа профилактики COVID-19»  из автономной некоммерческой организации центр социального обслуживания населения «Мы вместе» приняли правильное решение напомнить получателям услуг Центра  о рекомендациях Роспотребнадора  по профилактике ботулизма.

Согласно информации Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, на Дону за истекший период 2022 года выявлено 4 случая ботулизма (в г. Азове, г. Ростове-на-Дону и в Орловском районе) с числом пострадавших 4 человека, из них 1 с летальным исходом. Причиной отравления заболевших  послужило употребление в пищу вяленой рыбы домашнего приготовления.

Как говорит директор АНО ЦСОН «Мы вместе», председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты г.Шахты Галина Мельникова, «…начало осени на Дону – это традиционно период домашнего консервирования. Женщинам необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов могут не изменяться».

Шахтинцы должны постоянно помнить следующее:

1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц  продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

2. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу — особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.

3. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

4. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.

5. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.

6. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок (бомбаж).

7. Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов и рыбной продукции (вяленой рыбы) только промышленного приготовления. 

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.